職場体験学習 三日目

2022年7月6日 13時00分

職場体験学習、三日目です。少しずつ仕事にも慣れてきたかな?

いやいや、まだまだ仕事についてわからず、戸惑っているのかな?

少し緊張して、疲れている子もいるのかな?

いろんな気持ちがあると思いますが、一日一日を大切にしてくださいね!

幸家

↑ しあわせの家です。掃除でしょうか。掃除はどの職場でも大切です。普段の生活から身につけておくといいですね!

医療学院

↑ 四国中央医療学院 講義が中心になっているのかな?将来は看護師?理学療法士など、何になりたいかしっかり学んでくださいね!

三宅

↑ 三宅石油 おっ!仕事の厳しさ学んでますね!

キム

↑ 木村チェーン 今日は少し作業内容が違っているのかな?商品配りの後の片づけですね!がんばってください!

ドンキ

↑ ドン・キホーテ 商品の整頓かな?丁寧に置くことの大切さを学んでくださいね!

校長

↑ 三島南中 校長室のタオルを変えたり、洗濯をしたり、大忙しでした。

おはようございます。

2022年7月5日 11時21分

おはようございます。

職場体験学習の様子です。どんどん入ってきていますので、その様子をご覧ください。

愛和

↑ 愛和幼稚園 着替え等のお手伝いかな?園児が一生懸命ボタンをとめていますね。うまくお手伝いできていますね!また、園児が楽しそうに遊んでもらっていますね。

保育園

↑ 寒川保育園 みんなにこにこ楽しそうにしていますね。

南幼

↑ 三島南幼稚園 絵本の読み聞かせの時間かな?園児にとっては楽しい時間の一つです。ぜひチャレンジさせてもらうのもいいのかも?

木村チェーン

↑ 木村チェーン 今日も商品の並び替えですね。丁寧に扱うことの大切さを学んでくださいね!

自動車

↑ 自動車工場 ピカピカにワックスをかけていますね!

海老

↑ えびちくわ とてもおいしそうです!食べた~い!

理容師

↑ Tiamo 理容師の仕事の大変さを、しっかり学んできてください。

三島 南中

↑ 学校での職場体験学習の様子です。学校をピカピカにしてくださいね!

まだまだ続きます。がんばってください!

職場体験学習 一日目 3

2022年7月4日 17時04分

小学校での職場体験学習の様子です。

豊     岡

↑ 豊岡小学校です。            ↑ 寒川小学校です。

児童のみなさんとの交流いいですね!   消毒など放課後の仕事ですよ!

みんなが帰った後の担任の先生方がいかに大変かが分かったかな?

職場体験学習 一日目 2

2022年7月4日 14時04分

続いて!

木村  チェーン ヨンパ テレビ

↑ 木村チェーン                           ↑ ヨンパ              ↑ 四国中央テレビ

南 中 幼稚園

↑ 中学校です。きれいに掃除をしてくれました。            ↑ 三島南幼稚園です!

職場体験学習 一日目

2022年7月4日 13時32分

職場体験学習の様子が入ってきました。

どこへ行ってもみなさん一生懸命働いていますね。がんばってください!

コーヒー蔵 アビチュール 萬翠荘

↑ 珈琲 蔵            ↑ アビチュール         ↑ 萬翠莊

四国中央学院 共楽園 幸せ 豊岡

↑ 四国中央医療福祉総合学院    ↑ 共楽園             ↑ しあわせの家         ↑ 豊岡農場

出雲大社へ

2021年11月3日 13時48分

出雲大社にも厳かに出会いました。

お土産もついにゲット!!

さざれ石。苔のむすまで。

青空もかろうじて、見守ってくれました。

出雲大社

47メートルの高さに大きな日の丸。

神無月。神有月の説明など、出雲大社にまつわる説明を丁寧にしていただきました。

出雲大社1

それにしても、大きなしめ縄。

出雲大社2 出雲大社3 出雲大社4

二礼四拍手一礼。

何を祈ったのでしょう。

それぞれの、のぞみをのせて。

出雲大社5 出雲大社6 出雲大社7 出雲大社8 出雲大社9

三島南中ホームページ、リニューアルのお知らせ

2018年3月27日 00時00分

春休み、いかがお過ごしですか?

いつも南中のホームページを訪れてくださり、ありがとうございます!!

本日27日より、ホームページがリニューアルされました。

スクールカラーの緑を基調とした落ち着いたホームページとなっています。

これまでのホームページも見ることができるように設定していますので、そちらもご覧くださいね。

これからも三島南中学校ホームページをよろしくお願い致します!