12月7日(木)

2023年12月7日 09時46分

3

今朝は風に少しやられました。朝清掃中にも風が吹き、集めた落ち葉が飛んでいく~。なんて悲しい (T_T)

4

旗も綺麗に真横になびいています。

そんな中、今日も一日、がんばっていこう~!

〇授業風景

・愛媛県学力診断調査

2年生は、EILS(県のシステム)を使って、愛媛県学力診断調査を行っています。クロームブックの使い方も、手慣れたものです。

1

1年生は、数学を頑張っていました。質問に多くの生徒が手を挙げて発表しようとしていました。

2

3年生は、英語と社会でした。社会は公民です。3年後には多くの生徒に選挙権がります。公民を学習し、少しでも政治や経済に関心を持てるようになるといいですね。生徒会の選挙も後日行われる予定です。なぜその立候補者に投票するのか。「その立候補者のここが良いので投票したい。」と言えるよう、一人一人の思いを考えながら聞き、理由をしっかりと持てるようになって投票できるといいですね。

5

〇四国中央市海外派遣事業

四国中央市の海外派遣事業に参加していた生徒のみなさんが、元気いっぱいに帰ってきました。パチパチパチ~!

楽しかったことが、この表情からも伝わってきますね。たくさんの土産話をぜひ聞かせてくださいませ!

6

あっという間の10日間だったかな。